La carpe

CLASSE : Poissons.
ORDRE : Cypriniformes.
FAMILLE : Cyprinidés.
GENRE ET ESPECE : Cyprinus Carpio (Linnaeus, 1758).

 

 

Description :

La Carpe peut dépasser 1m de long et peser plus de 30 kg (record : 37kg). Comparée aux autres Cyprinidés la Carpe a une nageoire dorsale relativement longue. Celle-ci compte de 17 à 22 rayons mous. Le premier rayon est épais et dentelé, il forme la "scie dorsale". Le premier rayon de la nageoire anale est également en forme de scie. La carpe est un poisson fouisseur. Elle possède 4 barbillons : 2 longs et 2 courts. La bouche est ronde, munie de lèvres épaisses. La Carpe est dotée de 5 puissantes dents pharyngiennes. La forme de la Carpe est variable : certaines sont allongées, d'autres plutôt rondes et trapues avec parfois même une bosse derrière la tête. La coloration est aussi très différente d'un spécimen à l'autre. Le dos est en général brun-vert, les flancs vont du vert-jaune au bronze doré, le ventre est blanc-jaunâtre. Les nageoires sont brunes ou grises, parfois légèrement rougeâtres.

Il existe différentes variétés de Carpes :
La Carpe Commune, au corps entièrement couvert d'écailles.

La Carpe Miroir, qui n'a que quelques grosses écailles réparties inégalement sur le dos, les flancs et la base des nageoires

La Carpe Cuir, dont le corps est totalement dépourvu d'écailles hormis parfois une rangée dorsale.

La Carpe Koï, aux couleurs vives qui est élevée au Japon comme poisson d'ornement pour les bassins de jardins.

La Carpe Amour.

Habitat :

Elle vit dans les eaux calmes, étangs, rivières ou lacs. Elle apprécie les eaux ensoleillées à fond sablo-vaseux, riches en herbes aquatiques et obstacles naturels (troncs immergés, rochers…). La Carpe est présente dans toute la France à l'exception des zones de montagnes.

Origine :

La Carpe est originaire d'Asie mineure. Elle a été introduite en France vraisemblablement par les Romains lors de l'occupation de la Gaule. Sa pisciculture intensive par les moines au moyen âge a contribué à son extension et à la sélection de variétés destinées à l'alimentation.
Très résistante, la Carpe a été introduite dans de nombreuses régions du globe.

Alimentation :

La Carpe est omnivore. Son menu est constitué de : larves d'insectes, gammares et autres crustacés, vers, escargots, végétaux et parfois même petits poissons. Les grosses Carpes recherchent activement les écrevisses et les moules d'eau douce, dont elles brisent la coquille à l'aide de leurs puissantes dents pharyngiennes.

Reproduction :

Le frai a lieu de mai à juin, en eau peu profonde, à une température de 18-20°C. Les œufs adhésifs sont pondus sur les feuilles des végétaux aquatiques. Une femelle pond environ 100 000 œufs par kg de son poids. L'éclosion a lieu au bout de 2 à 8 jours. Les alevins restent d'abord fixés et vivent sur les réserves du sac vitellin puis, au bout de quelques jours, ils nagent librement et se nourrissent de zooplancton.
La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 3 ou 4 ans.
La Carpe s'hybride avec le Carassin et le poisson rouge.

Longévité :

La longévité des Carpes dépasse rarement 20 ans. Les Carpes centenaires sont une légende qui semble être fondée sur la taille et la robustesse de ces poissons.

Comportement :

Les Carpes sont des poissons méfiants. Elles vivent en bancs. Les grosses carpes vivent solitaires ou en groupes de quelques individus de taille semblable. Elles préfèrent les zones calmes, riches en abris. Les bancs effectuent des parcours précis entre les zones de repos et les zones d'alimentation. Leurs trajets sont jalonnés de marsouinages et de sauts dont on ignore la fonction (peut-être pour se nettoyer les branchies, lorsque qu'elles aspirent le substrat pour trier les particules alimentaires). En été, par grosse chaleur, l'activité des Carpes est surtout nocturne. En hiver, elles passent en vie ralentie et s'enfouissent dans la vase. Elles ne sortent de leur torpeur que de temps en temps pour s'alimenter un peu. Cependant, leur métabolisme étant ralenti leur alimentation est très réduite.