La noix tigrée

 

La noix tigrée ou tiger nuts - appât très prisé des pêcheurs de carpes - offre de nombreuses possibilités et avantages en terme d'attractivité et de sélectivité, surtout.

C'est une "graine" qui demande beaucoup de rigueur dans la préparation et qui est finalement assez onéreuse (entre 3 et 5 €/kg selon la variété, le producteur, le détaillant, ...) dans le rayon des graines, mais qui reste très bon marché sur celui des appâts, et terriblement efficace !

 

Composition pour 100 gr

Protéines : 12 g

Glucides : 30 g

Lipides : 18 g

Divers : 40 g

 


Black tiger

 

 

Origines et variétés

Originaire d'Espagne où elle est cultivée de façon industrielle, la noix tigrée ou "Tiger nut" est également cultivée dans certains pays d'Afrique, au Sénégal notamment.

Il ne s'agit en réalité pas vraiment d'une graine à proprement parler, mais plutôt du rhizome du souchet. Ce rhizome pousse en terre et non à l'air libre.

La tiger nuts traditionnelle se décline en deux variétés : la tiger longue (ilargueta) et la tiger ronde (gordeta) et qu'on retrouve également sous différents calibres : vous pouvez choisir entre les jumbos, medium et small.

A côté de ça, on trouve aussi la black tiger, noix tigrée de couleur noire, plus grosse que la tiger traditionnelle et naturellement sucrée. C'est une bombe de sucre.

Propriétés

La tiger présente de nombreux avantages. Premièrement, elle est très sélective : appréciée des carpes et presque uniquement par elles.

Ensuite, sa dureté est propice à rebuter les indésirables, ce qui ajoute encore à sa sélectivité.

Enfin, elle n′est jamais digérée complètement par la carpe, ce qui fait d'une part que le coup n'est jamais pourri ou pestilentiel et, d'autre part, que les excréments sont encore consommables par la suite puisque ils n’ont été digérés que partiellement la première fois !

Cette propriété est cependant à relativiser. En effet, un amorçage massif ne pourrira pas votre coup, mais provoquera un désintérêt manifeste pour vos esches, et cela pendant une période proportionnelle à la quantité de noix bennée. Mieux vaut donc ne pas avoir la main trop lourde en amorçage à la tiger nuts.

En conclusion, la noix tigrée est indiscutablement un appât naturel de tout premier choix pour la pêche à la carpe.

 

Recettes et préparations

Avec du sucre, du sel, cuites au four ou à la casserole, de nombreuses recettes circulent.

En voici une, éprouvée, qui devrait vous aider à réussir vos sessions !

 


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1° Laisser tremper les noix pendant 48 h (+ 250 gr sucre/kg noix) dans un volume suffisant d'eau ...

 


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2° Cuire à ébullition, sans couvercle, pendant 30 minutes.

 


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3° Les noix sont à présent gonflées : gorgées d'eau et de sucre.

 


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4° Remettre tremper 72 h minimum dans l'eau de cuisson, dans un récipient fermé (250 gr sucre/kg noix)

 


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5° Un liquide visqueux va commencer à se former au bout de 72 à 96h (plus la t° du local dans lequel sont conservées les noix est élevée, plus le processus est rapide).

 

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6° Quand les tigers nuts commencent à baver, ça pêche !

 

Conservation

La noix tigrée se conserve plutôt très bien par rapport à d'autres graines.

En action de pêche ou dans un seau plastique fermé, on peut en conserver quelques semaines, prêtes à pêcher.

Dans un récipient en verre hermétique ou mises sous vides, à l'abri de la lumière, on peut en conserver plusieurs mois sans problème.

Enfin, comme toujours, le procédé le plus efficace reste la congélation.

 

Conseils

N'hésitez pas à broyer une partie de vos noix, elles diffuseront mieux en amorçage.

Pour cela, c'est très simple : remplissez un sac assez résistant de tigers nuts, fermez-le et fracassez les noix avec un maillet en caoutchouc, par exemple. Il ne reste plus qu'à amorcer, en les ajoutant éventuellement à une farine, du maïs, des micro-pellets, etc.

En eschage, vous pouvez aussi découper un petit morceau de vos tigers, elles diffuseront mieux leurs arômes sucrés.

 

 

Afin d'être digestibles, toutes les graines nécessitent un trempage et/ou une cuisson avant leur utilisation. N'utilisez pas de graines crues pour la pêche.